董登新
为养老而投资,投资更长远、更从容、更快乐
http://pension.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

特朗普大刀阔斧为富人减税

2017-04-28 08:27:23 编辑 删除

归档在 宏观经济 | 浏览 2461 次 | 评论 0 条


特朗普大刀阔斧为富人减税

——美国共和党只为富人代言

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授

4月29日,是美国总统特朗普入主白宫100天的重要纪念日。不过,这个纪念日可能会过得有些尴尬。在此前一天,本月28日,美国国会的一项临时拨款法案即将到期。如果新的临时拨款法案没能在当天深夜12点之前通过,美国联邦政府就将被迫停摆。

截至4月25日,在556个关键政府职位中,仅有23个职位提名已获参议院确认,23个已经正式向参议院提交提名的职位仍然在等待参议院的确认,40个岗位虽然已宣布提名人选但尚未正式提交参议院。除去以上职位,剩余470个政府关键职位仍然在等待提名。正式执政100天过去了,特朗普仍然没能组建完整的政府班子。

特朗普执政百日以来,共有党通过频繁地使用国会审查法案《Congressional Review Act》,撤销了一批奥巴马在特朗普上台前颁布的条例。4月25日,特朗普顾问康维(Kellyanne Conway)接受Fox & Friends节目采访时称,“总统在过去100天内做了许多工作,其中就包括使用了十二次或十三次国会审查法案来取消一些条例。”

当地时间4月26日下午,特朗普公布税改方案。但税改方案并不包括此前特朗普承诺的1万亿美元的基建投资,预料要在国会过关并非易事。其实,本次税改的实质是为富人减税。

众所周知,所得税(income tax)是美国最重要的税种,它分为公司所得税(Corporate income tax)和个人所得税(individual income tax)两类,联邦政府、州地政府都要分别对公司、个人重复征缴所得税。因此,所得税成为美国政府最重要的税收来源。与此同时,联邦政府还要对炒股所得、炒房所得征缴资本利得税(capital gain tax)。此外,美国还专门为富人开征了财产赠与税(gift tax)、遗产税(estate tax or death tax)。

那么,我们看看特朗普的税改方案究竟是如何为富人减税的。

(一)大幅降低高收入者的边际税率:劫贫济富。

众所周知,多层次的超额累进税率设计,是所得税“均贫富”的利器。最高边际税率越高,富人贡献的税收就越大;此外,超额累进税率档次越多,就可以更能拉开穷人与富人纳税的差距。

然而,特朗普却将个人所得税的最高边际税率从现行39.6%降至35%,这将为最富有的美国人的超高收入部分至少减税4.6个百分点,这对穷人没有任何好处。

同时,特朗普将个人所得税的税率档次从现行七档:10%、15%、25%、28%、33%、35%、39.6%,合并简化为四档:0、10%、25%、35%,它取消了专用于高收入者的三档税率:28%、33%、39.6%,这将极大地减轻富人的纳税负担,并会明显缩小穷人与富人的纳税差距。

(二)减少或取消大多数抵扣税项,将增加中低收入者税负。

实际上,个人所得税的实际税负取决于多个环节变量,比方,名义上的最高边际税率及最低边际税率、起征点、免征额、抵扣税项、纳税申报身份等。不过,特朗普税改文件明确指出:减少或者取消大多数抵扣税项,以及消除有些人可以使用的各种税务漏洞(Reducing or eliminating most deductions and loopholes available to the very rich)。这一规定将明显增加中低收入者的实际纳税负担。

(三)简化资本利得税(炒股所得税)税率档次,为高收入者减税。

美国是一个机构投资者占主体的股市,中低收入者持股不多,因此,简化资本利得税税率档次的实质,也是为高收入者减税。

表一:美国炒股所得税

现行税率

特朗普税率

持股期1年以上

资本利得税率

持股期不足1年

资本利得税率

持股期1年以上

资本利得税率

持股期不足1年

资本利得税率

0%

10%

0%

0%

0%

15%

0%

10%

15%

25%

15%

25%

15%

28%

20%

35%

15%

33%



15%

35%



(四)废除附加医保税,为高收入者减税。

在奥巴马时代开征的附加医保税(Additional Medicare Tax),是从2013年1月1日开始生效的,它主要是针对高收入者加征的一种医保税,目的是增强医保基金积累,减轻医保支付压力。它对表二“免征额”以上的个人收入加征0.9%的医保税。

表二:附加医保税的免征额

纳税申报身份

年收入免征额

已婚联合纳税申报者

$250,000

已婚单独纳税申报者

$125,000

单身

$200,000

户主或鳏寡者

$200,000

很显然,附加医保税完全是针对高收入者的一个税种,这一税种开征仅5年,特朗普就急于废除该税,他为富人减税心切,勿需言表。

(五)废除遗产税,是送给富人的最大惊喜。

财产赠与税、遗产税是美国最重要的富人税种,具有极其强烈的“均贫富”再分配作用。美国遗产税萌芽于18世纪末,该税种自1916年正式立法生效以来,已有100年的历史,但特朗普突然决定要废除遗产税,这是赤裸裸地为富人减税的大动作。客观地讲,美国人不炒房、不囤房,这是与开征财产赠与税、遗产税分不开的。

表三:美国遗产税

年度

免征额(万美元)

最高边际税率

2001

$67.5

55%

2002

$100

50%

2008

$200

45%

2009

$350

45%

2010

Repealed

2011

$500

35%

2016

$545

40%

(六)企业所得税最高边际税率从35%暴降至15%,富人受益最大。

事实上,美国是一个纯粹的私有制国家,所有企业都是私人持股,企业所赚最终基本上都是归属个人股东的,因此,在美国,企业减税等同于为富人减税。

美国企业所得税也是采用超额累进税率来“均贫富”的,其现行最高边际税率为35%,如果按照特朗普的税改方案,将最高边际税率降至15%,这才是对富人最大幅度的减税。当然,企业减税,受益者应该间接包括了公司雇员,因为企业减税,有可能提高职员工资。

请大家记住:特朗普毕竟不是民主党人,他代表的是共和党,美国共和党一直以来都是为华尔街、资本家、企业家、富人而代言的。只有民主党一直主张富人加税、穷人加福利。



有不一样的发现

0
上一篇 << 转增与拆股不属于分红范畴      下一篇 >> A股亏损概况与垃圾股排行榜
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

董登新

董登新教授,武汉科技大学金融证券研究所所长。研究方向:美国证券市场及养老金投资。邮箱:mypension@qq.com

博文相关

凤凰博报微信