董登新
为养老而投资,投资更长远、更从容、更快乐
http://pension.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

垃圾股批量退市脚步临近

2017-06-16 06:51:58 编辑 删除

归档在 证券市场 | 浏览 750 次 | 评论 0 条


垃圾股批量退市脚步临近

——股民用脚投票:百只1元股将现身

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授

2016年,印度股市共有336家公司退市,美国股市共有425家公司退市,中国A股仅有1家公司退市。你会感到吃惊吗?你想知道原因吗?我国A股市场是否也会出现一年数十家或上百家公司退市?你期待吗?

2016年底三国股市统计比较

2016

中国

印度

美国

全年退市数

(家)

1

336

425

上市公司数

(家)

3052

7661

5204

股票总市值

(万亿美元)

7.31

3.11

27.35

注:表中数据来自世界交易所联盟统计(本所整理)。

2012年,一元退市法则首次写入A股退市制度。当年,深交所、上交所重新修订退市制度,首次引入了“1元退市标准”的表述——“连续20个交易日的每日股票收盘价均低于1元的,其股票应终止上市”。这是A股退市制度顶层设计理念十分先进的体现,它将A股“退市决定权”无条件地赋予投资者,但因A股投资者拒绝“用脚投票”,使得一元退市法则成为摆设,创设五年来从未发挥任何功效。

现实中,一个十分矛盾而尴尬的现象是:A股投资者一边抱怨、指责垃圾股“死不退市”,另一边他们却十分迷恋、偏好垃圾股,并盲目参与垃圾股的暴炒与赌博。谁敢让A股跌破一元,他们决不答应,除非监管层已经判定某只垃圾股“终止上市”,否则,他们就会奋不顾身地扑抢“廉价”垃圾股,因此,不要说“毛股”,就是1元股,A股市场上也很难见到,每年A股上市公司亏损面都维持在15%左右,但垃圾股反而成了紧俏品、稀缺物、抢手货,这不是笑话,这是活生生的现实。即便上证综指从5000点之上跌至3000点之下,目前A股市场也仅有4只1元股。为什么?投资者不让、也不愿“用脚投票”!

不过,背后的原因、更深层的原因,则来自IPO体制的僵化与高门槛。因为“上市难”,所以“退市更难”。由于IPO行政审批制不仅门槛高、程序冗长,而且排队等待时间一般需要两、三年,IPO时间成本与被否成本十分昂贵,如果偶遇倒霉的“暂停IPO”,则企业就会仅剩半条命。因此,当IPO变成“鬼门关”时,许多企业就不再排队IPO,而是直接去A股二级市场抢购垃圾股,通过反向并购、定向增发的手法,“花别人的钱、买别人的壳”,最终实现买壳上市、股民买单之目的。

这究竟是股民玩垃圾股,还是垃圾股玩股民?答案已不重要,但垃圾股确实成为了抢手货,因为股民、机构与皮包公司联手,就是不允许垃圾股退市!

垃圾股“死不退市”,严重扭曲了股价信号,严重破坏了股市优胜劣汰的资源配置功能。我们必须从问题的根源(源头)来彻底解决这一绝症、难题。退市更难,就是因为“上市难”。只有从制度根源上解决了“上市难”,才能让垃圾股体面的、批量的退市。

正因如此,注册制改革成为中央决定、人大决策的一项重大布署。监管层也开始反思、反省,并首次将IPO节奏与股指涨跌切割开来,不再关闭A股一级市场,打开IPO大门,封堵买壳后门,成为必然的政策取向。我们不仅要让IPO常态化,而且还要让IPO标准更多元、更包容,唯有如此,才能真正提高IPO效率,让IPO身价暴跌,并让更多企业分享IPO机会,让投资者拿到更加廉价的IPO筹码。更为重要的是,因为“上市易”,所以买壳、借壳、炒壳、赌壳的游戏将无人问津、无法生存。到那时,垃圾股的壳资源将分文不值,其股价将有尊严地回归地板,并最终被1元退市法则驱逐出市场。这是一种市场化的退市标准。

众所周知,美国股市很早就创设了“一美元退市”法则,从纽约证交所到NASDAQ市场都是如此。美国股市十年期间有近万家公司退市,你敢相信吗?这就是一个包容而开放的国际股市,它包容“泥沙俱下”,它宽容“大进大出”。你不敢要的百度,它要;你不敢要的阿里巴巴,它要!京东更是直截了当:亏损上市,它在美国上市三年后才开始有盈利。正是如此包容、开放的大市场,它才孕育出了世界一流的伟大企业,例如,IBM、微软、戴尔、因特尔、谷歌、苹果等。

“大进”必然导致“大出”,这是大浪淘沙、新陈代谢的自然规律。20世纪90年中期是美国股市IPO扩容的最颠峰时期,那时每年都有上千家公司IPO,当然,也有数百家公司退市。直至1997年底,美国三大股市的上市公司数接近9000家,创下历史最高记录。随后IPO数量开始快速回落,而退市公司数则快速增长,出现了“反转”现象:即每年的退市公司数超过当年的IPO数量。这样的格局一直延续至20年后的今天,目前美股上市公司数只有6300多家,远低于20年前的上市公司数(近9000家)。

尤其值得一提的是:从1995年至2005年的十年间,将近一万家公司从美国三大股市退市,其中,将近5000家是主动退市,其余4000多家则是强制退市。不过,在强制退市中,约有2000多家公司是被投资者“用脚投票”赶出市场的,这就是“一美元退市法则”的市场功效。

其间,年度退市公司数量最多的是1998年和1999年,这两年的退市公司数都超过了1000家,不过,其中有相当部分是“主动退市”。1998年和1999年纽约证交所主动退市的公司数分别为180家和204家,强制退市则分别为29家和50家;这两年NASDAQ主动退市的公司数分别为280家和433家,而强制退市则分别为489家和440家。很显然,纽约证交所主动退市占多数,而NASDAQ则是强制退市占多数。无论如何,如此“大进大出”,确实不可思议,但当时既没有人抗议,更没有人跳楼。

美国股市十年退市近万家

年度

NYSE

NASDAQ

AMEX

总计

 

(主板)

(创业板)

(中小板)

 

2005

135

332

87

554

2004

134

322

73

529

2003

140

460

84

684

2002

145

569

80

794

2001

213

665

94

972

2000

286

475

111

872

1999

254

873

104

1231

1998

209

769

101

1079

1997

183

688

112

983

1996

105

557

87

749

1995

102

547

77

726

合计

1906

6257

1010

9273

注:表中数据摘自美国耶鲁法学院麦西(Macey)教授的研究成果。

“用脚投票”将垃圾股赶出股市,这是投资者自觉自愿的结果,它不需要满足任何财务指标要求,也不需要任何理由和借口,投资者“用脚投票”将它打入“一美元退市”通道,它就直接退市了,不必浪费口水。这就是投资者的自决与自觉行动,这是一种多么美妙的市场境界!

根据美股经验判断,A股“大进大出”格局可作如下判断:A股经过十年左右的IPO扩容,上市公司数有望达到1万家,其间A股退市数量将不断增加,从每年几家到数十家,甚至上百家;之后,就会出现退市公司数与当年IPO数量相当的情形,至此,上市公司数将不再继续增长,而是处于一种均衡波动状态。

2016年底,印度股市的上市公司数为7661家,是中国A股上市公司数的2.5倍!目前,中国A股市场正在步入IPO扩容常态化新阶段,可以断定:随着IPO审核重心转向信息真实性、充分性审查,IPO效率大幅提高,不仅IPO家数会大幅增加,而且每家IPO的募资额度将会大幅下降,这是股市供给侧结构性改革带来的奇效,它让更多高科技、高成长的中小企业拥有了IPO的机会,并且让更多的企业分享股权融资资源,而不是被少数“精英企业”所垄断,这样才能更有效地发挥股市资源配置功能。

从另一方面看,加大IPO供给,能有效解决IPO堰塞湖难题,并充分满足投资者打新、炒新的巨大需求。当然,更重要的是,IPO常态化,必然导致垃圾股身价大跌、回归地板。到那时,买壳、借壳、炒壳、赌壳的游戏将无人喝彩、无人买单,数百只1元股就会比赛裸泳,“一元退市法则”将会大显神威,主动退市与强制退市将蔚然成风,A股市场也一定会步入“大浪淘沙”的新时代。这一切也正是注册制改革的大方向及所要抵达的目标之一。

总而言之,只有“上市易”,才能“退市更易”;只有“大进”,才可能“大出”。优胜劣汰、大浪淘沙是股市不变的法则。“买者自负”与“卖者有责”同等重要,但上市公司并非“不死鸟”,也不是“常青藤”,但它们是公众公司,投资者有权自主决定“用手投票”,或是“用脚投票”。

当新股中签率从万分之一拉升至1%或10%时,当新股上市首日出现“破发”时,这一定是投资者“用脚投票”的结果,这也将是IPO节奏放缓的必要条件。

与此同时,当大多数投资者对垃圾股学会“用脚投票”时,A股市场就会出现数百只“1元股”,垃圾股批量退市就会变成现实,到那时,“1元退市法则”将会大显身手。当然,这也是A股投资者成熟的最重要标志之一。


有不一样的发现

0
上一篇 << 暂停 IPO是酒精依赖,还是鸦片上瘾…      下一篇 >> 哪些股民将被红牌警告或劝退?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

董登新

董登新教授,武汉科技大学金融证券研究所所长。研究方向:美国证券市场及养老金投资。邮箱:mypension@qq.com

博文相关

凤凰博报微信